本站首页实验室概况组织机构研究分室人才队伍合作交流科学研究研究生培养制度建设共享服务相关下载学校首页
站内搜索:
合作交流

 陕西省博士后创新基地 
 院士专家工作站 
 陕西省柑橘产业战略联盟 
 果业局秦巴山区蓝莓研究所 
 国家农产品保鲜秦巴工作站 
 国家海洋工程中心分中心 
 汉中市薯类食品资源研究中心 
 陕理工秦巴红茶研究所 
 陕理工大鲵研究所 
 陕理工果树研究所 

合作交流
您的位置: 本站首页 > 合作交流 > 国家农产品保鲜秦巴工作站
国家农产品保鲜秦巴工作站

 

国家农产品保鲜工程技术研究中心秦巴地区农产品保鲜工作站是由国家农产品保鲜工程技术研究中心(天津)、陕西省资源生物重点实验室联合组建,是国家农产品保鲜工程技术研究中心(天津)在我校设立的研究机构和平台,

 


目标定位

“保鲜工作站”立足陕南,面向全国,紧密结合区域经济和农产品保鲜产业发展需要,建立“政、产、学、研”合作机制,以应用研究、技术研发与服务产业为中心,破解农产品保鲜研究领域及产业发展的科学与技术难题,为陕南农产品保鲜产业的快速发展、科技成果转化、重大项目的开发和申报提供有力的技术支撑和依托,同时也会学校扎根秦巴,服务地方,进一步助推地方经济社会发展增添了科技创新实力。

 

研究团队

 “保鲜工作站”现有研究人员共23人,其中固定人员13人,其中博士5人,硕士6人,还特聘国内知名保鲜专家4人做顾问指导,另“保鲜工作站”每年均派1-2名教师到国家农产品保鲜工程技术研究中心(天津)参观学习3-6个月。“保鲜工作站”现有共享农业部农产品贮藏保鲜重点实验室一个,拥有液质联用、气质联用、质构仪、冷冻切片机、高速冷冻离心机、紫外分光光度计等仪器设备二十余台。

   

 

研究成果

“保鲜工作站”实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,围绕国家和陕南的发展战略目标,针对农产品贮藏加工及食品研究学科的发展前沿和“三农”急需解决的农产品采后出现的一系列问题,开展创新性应用研究,取得了一定成效。

“保鲜工作站”成立以来共承担各类项目二十余项,其中作为主持单位主持省部级项目6项,厅局级项目8项目;参与国家项目2项,与其他科研院所、企业等单位合作项目10项;获省市级科技进步奖励3项;申请各类发明专利、实用新型专利10项;发表学术论文三十余篇;出版学术专著两部;主编、参编各类教材9部。

  

  

   


学术交流

   “保鲜工作站”成立后先后派出教师到国家农产品保鲜工程技术研究中心(天津)、贵州省果品加工技术研究中心等地进行交流学习,同时积极为陕南农产品保鲜企业服务,先后入驻勉县农业产业园区和略阳农业产业园区。


 



 陕西省资源生物重点实验室  地址:陕西省汉中市汉台区朝阳路陕西理工大学(南区)博学楼

电话:0916-2641641  邮编:723000