本站首页实验室概况组织机构研究分室人才队伍合作交流科学研究研究生培养制度建设共享服务相关下载学校首页
站内搜索:
合作交流

 陕西省博士后创新基地 
 院士专家工作站 
 陕西省柑橘产业战略联盟 
 果业局秦巴山区蓝莓研究所 
 国家农产品保鲜秦巴工作站 
 国家海洋工程中心分中心 
 汉中市薯类食品资源研究中心 
 陕理工秦巴红茶研究所 
 陕理工大鲵研究所 
 陕理工果树研究所 

合作交流
您的位置: 本站首页 > 合作交流 > 陕西省柑橘产业战略联盟
陕西省柑橘产业技术创新战略联盟

  2013年,汉中市政府整合陕西理工学院、陕西省城固酒业有限公司、汉中泛亚绿色食品有限公司、汉中新天地农业发展有限公司、西北农林科技大学认证中心等众多陕南柑橘加工企业、高等院校及科研院所等20家单位的优势科技创新资源、先进制造能力和产业优秀人才,搭建“汉中市柑橘产业技术创新战略联盟”。20145月在市级联盟的基础上、陕西省科技厅领导关怀和支持下,经汉中、安康、商洛三地共同努力,再次整合优势资源共同组建“陕西省柑橘产业技术创新战略联盟(陕科农发〔201447 )”(以下简称联盟)。20146月该联盟的成员单位陕西理工学院、陕西省城固酒业有限公司,汉中泛亚绿色食品有限公司三家单位成功加入“国家柑橘产业技术创新战略联盟”,成为国家级柑橘产业联盟的成员单位。

首届联盟名誉理事长由国家级柑橘产业技术创新联盟理事长单杨教授担任,常务理事长由陕西理工大学李新生教授担任,秘书长由陕西理工大学蒋景龙博士担任,联盟秘书处常设单位设在陕西理工大学陕西省资源生物重点实验室,联盟设立理事会、秘书处、专家委员会3个专业委员会。2016102122日,陕西省柑橘产业联盟在城固县举办了陕西省柑橘产业发展高端论坛暨2016年联盟工作会议。会议起草并通过了《陕西省柑橘产业联盟“十三五”规划》,会议审议并通过了陕西省柑橘产业技术创新战略联盟人事任免决议,组建了第二届理事会、专家委员会、加工专业委员会、种植专业委员会、物流专业委员会及秘书处。理事长陕西省城固酒业有限公司董事长曹宇鹏担任、陕西理工大学吴三桥教授担任常务理事长、国家柑橘产业技术体系陕南柑橘综合试验站站长丁德宽教授担任副理事长,陕西理工大学李新生教授担任专家委员会常务主任。

陕西柑橘产业技术创新战略联盟经过资源整合,确定了6个重点研究方向:1)柑橘新优品种引进、筛选、病毒病的鉴定、脱毒、保存、研究与开发利用。(2)高产优质、少核或无核、早熟或晚熟、鲜食与加工兼用、抗溃疡病为育种目标的柑橘杂交育种研究。(3)柑橘高效低耗栽培技术、无公害栽培模式、绿色食品—柑橘栽培模式、节水灌溉技术的研究与示范。(4)柑橘病虫害综合防治新技术的研究与应用。(5)柑橘果品系列包装、采后商品化处理、无公害贮运等技术的研究与应用及果品精深加工工艺与技术的研究与应用。(6)低产果园综合治理技术,出口基地建设及配套技术,高产优质高效栽培技术的研究与示范。

自成立以来,联盟在柑橘产业发展方面发挥了积极的带头作用。选育适合陕西柑橘栽培新品种12个,通过省级品种审定3个,建设柑橘脱毒良种工厂化繁育基地、绿色、有机和柑橘出口生产基9.2万亩,开发出金色桔韵系列新产品6个,并进行了有机认证,建成年产5000吨桔子酒生产线1条、商品化处理生产线17条、气调保鲜库2座,使陕西汉中柑橘主产区商品化处理能力达到35万吨,冷藏保鲜规模达到2万吨。申报国家专利7件,授权3件,其中发明专利1件,外观专利2件。累计发表学术论文40余篇,出版《陕西柑橘资源与产业化开发研究》专著1部。2014年“陕西柑橘资源与产业化开发”荣获陕西省科学技术二等奖。

联盟秘书长:蒋景龙博士

联系电话: 13659164327

联系地址:陕西省汉中市陕西理工学院陕西省资源重点实验室414

联盟网站:http://gjzllm.snut.edu.cn/

 

  图1联盟成员单位-泛亚绿色食品有限公司的柑橘绿色有机认证种植基地


2联盟成员单位-泛亚绿色食品有限公司的柑橘种苗工厂化育苗基地

 

3联盟成员单位-泛亚绿色食品有限公司选育并经过评审认定的泛亚皇后品种。

 

4联盟成员单位-泛亚绿色食品有限公司柑橘生产基地商品化处理生产线


5联盟成员单位-陕西省城固酒业有限公司建立的橘子酒生产线


6联盟成员单位-陕西理工学院与陕西省城固酒业有限公司联合开发的金色橘韵橘子酒系列


7联盟成员单位-杨凌红桑果食品有限公司研制可移动NFC鲜榨柑橘汁加工设备

8 联盟各成员单位共同撰写的学术专著

 

陕西省柑橘产业技术创新战略联盟常务理事长-吴三桥教授简介

吴三桥,男53 岁,教授,硕士生导师,现为陕西理工大学院生物科学与工程学院教师。主要从事秦巴山区生物资源开发利用研究和生物化学、生化工程、食品质量检验技术等课程的教学工在。2011 年,被陕西省委组织部、科技厅等5 部门聘为“陕西省中小企业首席工程师”。2014 年5 月,被聘为陕西柑橘产业技术创新战略联盟技术委员会副主任。

作为柑橘产业技术创新战略联盟学术技术带头人,近年来参“橘子酒生产新工艺及产业化开发”、“黑米色素分离纯化及机械化生产技术研究”、“生物柴油生产新工艺及产业化开发”等工程类项目5项;参与实施成果转化项目3 项;申报专利6 项,其中授权发明专利3 项;发表论文20 余篇,取得省级鉴定验收成果6 项;获陕西省科技二等奖2 项;陕西省农业技术推广成果二等奖1项;汉中市科学技术进步一等奖3 项;参编专著、教材教参3 部。

 

陕西省柑橘产业技术创新战略联盟秘书长-蒋景龙博士简介

蒋景龙,男,19808月出生,理学博士,细胞生物学专业硕士生导师,中共党员。现为陕西省柑橘产业技术创新战略联盟秘书长,果蔬生理研究室负责人,兼任生物科学与工程学院研究生支部书记和研究生秘书,汉中市科技特派员,陕西理工大学校代会代表。目前,共指导硕士研究生9名,毕业3名,在读6

  主要研究方向:柑橘抗冻品种筛选及耐寒机制研究;信号分子H2O2H2S对黄瓜耐盐性影响研究;西洋参根腐病发生及防治研究;庙台槭等珍稀植物的快速繁育与生物保护研究。

    现主持国家级子项目1项(10万元)、省部级项目1项(3万元)、厅局级项目3项(9万元)、横向项目3项(23万元);参与国家自然科学基金、陕西省科技创新团队等项目6项。独著《植物逆境生理与适应机制研究》(中国原子能出版社)学术专著1部,参编《陕西柑橘资源与产业化开发研究》(科学出版社)学术专著1部,《植物组织培养教程》(华中科技大学出版社)教材1部。先后在《Plant Physiology and Biochemistry》、《 Food and Chemical Toxicology》、《Acta Physiologiae Plantarum》、《Biologia》、《Plant Biosystems》、《西北植物学报》、《西北农业学报》、《广西植物》、《浙江农业学报》等知名杂志发表学术论文30篇,其中被SCI收录6篇(其中22篇,31篇),CSCDCA收录20篇。

2014年荣获陕西理工学院教师讲课大赛三等奖;2015年荣获陕西理工学院优秀本科生毕业设计指导教师;2016年荣获陕西理工大学优秀研究生任课教师。

 

    



 陕西省资源生物重点实验室  地址:陕西省汉中市汉台区朝阳路陕西理工大学(南区)博学楼

电话:0916-2641641  邮编:723000