本站首页实验室概况组织机构研究分室人才队伍合作交流科学研究研究生培养制度建设共享服务联系我们学校首页
站内搜索:
制度建设

陕西省资源生物重点实验室专职人员...
陕西省资源生物重点实验室兼职人员...
陕西省资源生物重点实验室对外交流...
陕西省资源生物重点实验室对外服务...
陕西省资源生物重点实验室大型精密...
陕西省资源生物重点实验室专职人员...
陕西省资源生物重点实验室仪器、设...
陕西省资源生物重点实验室学术委员...
陕西省资源生物重点实验室开放课题...
陕西省资源生物重点实验室工作守则...
陕西省资源生物重点实验室工作人员...
陕西省资源生物重点实验室安全卫生...
国家重点实验室建设与运行管理办法
陕西省高等学校省级重点实验室实行...
陕西省资源生物重点实验室运行管理...
陕西省重点实验室建设与运行管理办...

制度建设
您的位置: 本站首页 > 制度建设 > 正文

陕西省资源生物重点实验室运行管理办法(修订)
2011年08月24日 16:42:35   审核人:   (浏览次数)

 

 

为努力提高陕西省资源生物重点实验室在秦巴山区生物资源保护与开发利用方面研究,更好的为地方区域经济、社会建设服务,将实验室建设成人才培养、科技研发、学术交流的高水平研发平台。根据《陕西省重点实验室建设与运行管理办法》,结合具体情况,特制陕西省资源生物重点实验室运行管理条例(试行),以确保实验室建设、运行和管理工作的顺利进行。

运行机制

第一条 实验室实行开放、流动、联合、竞争的运行机制。

第二条 实验室下设办公室、分析检测室、天然药物及食品中试室、食药用菌菌种保藏中心、组织培养室、动物标本馆。

第三条 实验室实行主任负责制。实验室学术委员会由国内外科学家中选聘组成,学术委员会是实验室的学术领导机构,负责决定实验室的科研方向、审定研究课题、监督经费使用、协调开放事宜,制定开放基金项目申请指南,审批开放基金申请,组织论文答辩及成果评价。学术委员会按照《学术委员会工作条例》开展工作。

管理机制

第四条 实验室领导班子由主任和副主任组成,实验室主任全权负责实验室的各项管理工作。实验室聘任的副主任协助主任管理实验室日常工作。

第五条 实验室主任定期召开工作会议和课题组首席专家会议研究工作,制定政策以稳定实验室的专职技术队伍及促进科研人员的流动和学科的相互渗透,努力吸收和培养青年科技人员,吸收有成就的出国留学、进修人员来本室工作,保持实验室科研人员队伍合理结构。

第六条 实验室人事制度实行聘任制。行政副主任由实验室聘任,报学校审批;分室主任由实验室领导班子聘任。

第七条 实验室研究队伍有专职人员和流动人员组成。专职人员以学科、学术带头人(课题组首席专家)和个分室主任等研究人员组成,由实验室主任聘任,每届聘期三年。其他流动人员由学科、学术带头人(课题组首席专家)根据研究工作的需要和争取到课题的实际情况招聘一定数量的研究人员,其流动编制须报实验室主任核准,相关费用由课题组负担。

第八条 实验室主任按照学术委员会确定的研究方向及审定的研究课题负责科研课题的组织管理。定期召集实验室领导班子工作会议及课题组主要负责人会议,落实科研计划的实施和经费的管理使用,按照实验室管理制度负责实验室的建设和技术管理,保证设备和仪器的正常运行和良好维护;组织日常的学术交流和合作开发工作;检查各课题的年度总结和已完成课题的总结工作。实验室主任定期向上级主管部门和学术委员会汇报工作,在任期内努力把实验室办成跻身于先进行列的科学研究基地和人才培养中心。

第九条 实验室接受国内外科研人员以客座研究人员的身分来室工作。实验室设立访问学者开放基金,资助在生物资源保护与开发利用领域涉及区域乃至全国经济社会发展的重大基础研究和应用基础研究课题。凡欲来实验室工作的客座研究人员和申请本实验室访问学者开放基金的国内外科研人员,可按照实验室访问学者开放基金申请的有关规定办理申请和来本室工作的具体手续。

第十条 实验室开展多种形式的国际合作和学术交流。如合作研究、科研人员互访和讲学、联合培养研究生等,实施计划的具体手续按学校有关规定办理。

第十一条 本条例自通过之日起执行,解释权归陕西省资源生物重点实验室。

 

陕西省资源生物重点实验室

2011 620

上一条:陕西省高等学校省级重点实验室实行对外开放、访问学者制度的意见
下一条:陕西省重点实验室建设与运行管理办法(2011)

 陕西省资源生物重点实验室  地址:陕西省汉中市汉台区朝阳路陕西理工大学(南区)博学楼

电话:0916-2641641  邮编:723000