本站首页实验室概况组织机构研究分室人才队伍合作交流科学研究研究生培养制度建设共享服务联系我们学校首页
站内搜索:
制度建设

陕西省资源生物重点实验室专职人员...
陕西省资源生物重点实验室兼职人员...
陕西省资源生物重点实验室对外交流...
陕西省资源生物重点实验室对外服务...
陕西省资源生物重点实验室大型精密...
陕西省资源生物重点实验室专职人员...
陕西省资源生物重点实验室仪器、设...
陕西省资源生物重点实验室学术委员...
陕西省资源生物重点实验室开放课题...
陕西省资源生物重点实验室工作守则...
陕西省资源生物重点实验室工作人员...
陕西省资源生物重点实验室安全卫生...
国家重点实验室建设与运行管理办法
陕西省高等学校省级重点实验室实行...
陕西省资源生物重点实验室运行管理...
陕西省重点实验室建设与运行管理办...

制度建设
您的位置: 本站首页 > 制度建设 > 正文

陕西省高等学校省级重点实验室实行对外开放、访问学者制度的意见
2012年02月23日 10:38:53   审核人:   (浏览次数)

为了贯彻落实陕西省委、省政府《关于深化科技体制改革,加快科技产业化的决定》和国家教育部《关于在高等学校国家重点实验室和教育部重点实验室实行访问学者制度的意见》,充分发挥省级重点实验室的开放效益,促进国内外、省内外学术交流,提高省级重点实验室的科学研究水平,促进高水平学课建设和高层次创新人才培养,增强省级重点实验室参与开发陕西优势资源和发展新兴产业的能力,提高为我省经济建设、社会发展和科技进步服务的显示度,决定在陕西高等学校省级重点实验室实行对外开放、访问学者制度,并设立相应的访问学者专项经费。现就高等学校省级重点实验室实行对外开放、访问学者制度的有关问题,提出以下意见:

一、在高等学校省级重点实验室实行对外开放、访问学者制度,是落实科教兴国和科教兴陕战略,建设高水平省级重点实验室的重要举措。陕西高等学校省级重点实验室除个别为纯基础理论研究类以外,绝大多数为应用开发类的重点实验室。建设五年来,经过陕西省教委和依托院的投资建设,已经成为科学研究和吸引、培养高层次人才的基地,成为开展学术交流的重要阵地,在我省科技创新和发展高新技术产业化方面发挥着越来越重要的作用,具备了吸引高层次人才、面向社会开放、促进地方经济建设和社会发展的良好条件。

二、实行对外开放、访问学者制度主要包括两个方面内容:一是聘请国外、省外、校外的优秀科学技术专家作为访问学者来陕西高等学校省级重点实验室开展研究工作。重点支持来省级重点实验室从事应用开发研究,在高新技术前沿领域为开发陕西优势资源和发展新兴产业提供技术支撑的国内外优秀科学技术专家。二是指高等学校省级重点实验室要主动地面向社会开放,积极承担省内企业的委托课题和有关测试等工作,充分发挥省级重点实验室的科技资源优势,主动为我省的经济建设和社会发展服务。

三、访问学者专项经费是访问学者制度的主要实现形式。高等学校省级重点试验室访问学者专项经费每年由省教委划拨专款实施,同时鼓励国内外、省内外企事业单位向高等学校的省级重点试验室捐赠资金和仪器设备,支持吸引访问学者开展科学研究;鼓励企事业单位的科学技术专家自带研究课题和经费,到高等学校的省级重点试验室开展合作研究。

四、实行访问学者制度的范围是设在高等学校的省级重点试验室。设在陕西高校的中央部委属部门开放试验室,由省级主管部门依据有关条件审定后,挂省级重点试验室的牌子,列入我省实行访问者制度的范围。

五、访问学者专项经费的投向主要包括两部分:30%的经费用于改善省级重点试验室的科研条件和为陕西经济建设、社会发展服务工作的经费补助,由省级重点试验室统筹使用;70%的经费用于访问学者的科研业务费和生活补助。访问学者专项经费由省级重点试验室所在高等学校统一申报,经省教委组织专家评审确定年度资助的人数和经费数额。

六、省级重点试验室应该注意所聘请访问学者的知识结构和年龄结构,鼓励聘请在国内外有影响的中青科学家和陕西经济建设、社会发展急需的优秀创新人才做试验室访问学者。每年省级重点试验室的访问学者中50岁以下的优秀中青年学者不得少于70%

七、陕西省访问学者专项经费的资助强度一般为每人每次4万元,特别优秀的访问学者可以提高资助额度,最高每人每次资助8万元。起步阶段每年计划资助100名左右,以后视经费情况将逐步增加资助名额。资助的访问学者中境外访问学者不少于20%。优先资助与我省高新技术产业化密切相关的优秀科研人员和国内外知名专家来省级重点试验室开展访问研究。陕南、陕北高校的省级重点试验室要结合各自的特点,优先聘请对区域经济和社会发展有突出贡献的访问学者。

八、省级重点试验室应该注意将访问学者制度与省级重点试验室的总体发展规划相互衔接,与国家、地方和省教委的有关科技发展计划相互衔接,与区域经济建设和社会发展目标相互衔接,提高资金的使用效率,带动高等学校的学科建设、高新技术研究开发和高层次创新性人才培养工作的全面发展,促进高等学校为区域经济和社会发展服务。

九、省级重点试验室访问学者专项经费实行专项管理,任何单位和个人不得挪作它用。省级重点试验室按年度向省教委科学技术处报告省级重点试验室访问学者专项经费的使用情况,省教委科学技术处会同财务处分别以定期评估和审计的方式,对访问学者的研究工作和专项经费进行管理。

十、省级重点试验室所依托的高等学校要提高对实行访问学者制度重要性的认识,积极为实行该访问学者制度创造适宜的环境,并为访问学者提供配套经费、住房等必要的条件支持。

上一条:国家重点实验室建设与运行管理办法
下一条:陕西省资源生物重点实验室运行管理办法(修订)

 陕西省资源生物重点实验室  地址:陕西省汉中市汉台区朝阳路陕西理工大学(南区)博学楼

电话:0916-2641641  邮编:723000