本站首页实验室概况组织机构研究分室人才队伍合作交流科学研究研究生培养制度建设共享服务联系我们学校首页
站内搜索:
制度建设

陕西省资源生物重点实验室专职人员...
陕西省资源生物重点实验室兼职人员...
陕西省资源生物重点实验室对外交流...
陕西省资源生物重点实验室对外服务...
陕西省资源生物重点实验室大型精密...
陕西省资源生物重点实验室专职人员...
陕西省资源生物重点实验室仪器、设...
陕西省资源生物重点实验室学术委员...
陕西省资源生物重点实验室开放课题...
陕西省资源生物重点实验室工作守则...
陕西省资源生物重点实验室工作人员...
陕西省资源生物重点实验室安全卫生...
国家重点实验室建设与运行管理办法
陕西省高等学校省级重点实验室实行...
陕西省资源生物重点实验室运行管理...
陕西省重点实验室建设与运行管理办...

制度建设
您的位置: 本站首页 > 制度建设 > 正文

陕西省资源生物重点实验室安全卫生管理办法(修订)
2012年05月24日 10:40:45   审核人:   (浏览次数)

 

为加强实验室安全与卫生工作的管理,保护国家财产和师生员工

的人身安全,保证科研工作、实验教学工作正常、有序、顺利进行,

特制定本条例。

第一条  各级管理职责

一、主管领导的职责

1.领导安全卫生工作,指导贯彻技安方针、法令、规定,审批在科研、教学及生产实习过程中有关安全卫生制度或实施细则。

2.听取安全卫生工作汇报,协调解决安全卫生工作和劳动保护工作中提出的重大问题。

3.负责领导对重大伤亡事故,重大隐患事故,严重职业中毒事故的调查分析和处理结案工作,对安全卫生管理情况进行表扬或批评。

二、重点实验室主管领导职责

1.作好重点实验室职责范围内的安全卫生管理工作,组织贯彻技安方针、法令、规定、制度和完善本部门安全卫生管理制度。实验室主任是实验室安全卫生总责任人。

2.定期召开本部门安全卫生会议,听取各分室安全卫生工作汇报,研究分析工作情况,组织本部门的安全检查,切实采取措施解决不安全问题,及时进行表扬,总结交流安全卫生工作经验或对存在的安全隐患进行批评。

3.参与重大事故调查,提出处理意见,做好善后工作。

4.审核本部门技安工作细则。

三、各实验分室安全卫生职责

1.负责本室范围内的安全卫生工作,研究制定工作措施制度,消除隐患,预防事故发生,各分室主任是本部门责任人,

2.定期检查本单位职责范围内的安全卫生情况,协助医院搞好接触毒害人员定期体检的组织工作,保证各项规章制度的贯彻执行,有权制止违反安全工作规定的一切行为,不断提高安全卫生管理工作。

3.向实验室主任报告安全工作情况、提出安全卫生工作建议。

4.做好安全卫生工作记录和事故登记工作,对事故发生的时间、地点、原因、见证人姓名及事故的经过和损伤情况都要记录清楚。事故发生后要尽快登记,供分析讨论和处理时参考,事故处理后,要将事故处理情况记录备查。
    5.
有人员伤亡或造成重大经济损失的重大事故,还要立即会同实验室主任报告校保卫部门和校主管领导,协助做好善后处理工作。

第二条  安全卫生要求

1.分室主任兼任分室的安全员,实施日常的安全卫生工作。具体内容包括:负责仪器设备清洁、卫生监督、安全监督、安全教育以及采取各种防火防盗的安全措施等。

2.实验室工作学习时,应自觉爱护实验室的公共卫生。树立安全意识,遵守仪器操作规程。

3.实验前要进行全面的安全检查,如有运行中的仪器设备,现场不能无人监守;实验完毕离开实验室之前要关好门窗,切断电源,水源和火源。

4.进行定期检查,重点实验室会同有关部门,根据具体情况有计划地对危险性较大的设备、专业岗位、危险物品等,组织专业技术人员进行带有安全鉴定性质的专业技术检查。

5.实验室的大型精密贵重仪器设备和对人身安全有危险的设备,应有安全操作规程,明确专人操作和管理,其操作规程必须挂于设备的明显处,严禁违章作业。未经许可不得擅自操作和拆卸。

6.特种设备和压力容器要定期进行检验,发现问题,及时解决;各种压力容器要有安全阀、压力表,远离火源、电源。

7.危险品的采购、提运、领用、储存按陕西理工学院危险物品管理办法的有关规定进行。

8. 易燃、易爆、有毒物品建立妥善的保管、领用、登记制度,必须统一保管,存放在安全之处。

9.对有传染危险的生物材料进行加工的时候,必须采取严格的防护措施。操作者必须按规定穿戴防护用品,否则不得从事操作。

10.电气设备和线路都应符合规格,并应定期检修,不允许私自安装临时线路、开关。

11.实验室用于开展研究实验的动植物必须在专用养殖场地,并按照学校及实验室有关规定,经上报批准后方可进行,凡未经上报,擅自饲养的,一经发现,按相关规定予以严肃处理。

12.注意人身及设备的安全,做实验时要有安全措施,严禁带电作业。

13.实验室内禁止使用明火,确因需要使用明火时需向安全员通报并得到许可,采取防火措施后方可使用。

14.如遇火警,除应立即采取必要的消防措施组织灭火外,应马上报警,并及时向上级报告。火警解除后要注意保护现场。

15.实验室工作学习人员不得将门禁卡,各房间钥匙转借他人或复制。

16.放假期间须安排人员在实验室值班,并有明确的值班职责。

17.做好防火、防盗、防毒、防失密等各项工作,各实验室都要安装消防设备,配备有必要的防毒设施,保护实验人员和仪器的安全。

18.实验中使用水、电、火等,每日在实验工作结束前要仔细检查,关闭不需要运行的仪器设备电源,以防万一。停水、停电时必须关好水龙头和切断电源,避免意外发生。

19.实验室内不得抽烟、洗衣、烧煮食物,冰箱内不得存放私人物品,室内外不得高声喧哗和嬉闹,维持良好的工作环境。

20.因保管、使用人员不负责任、玩忽职守造成设备器材被盗、丢失、损坏时,应认真查清责任,赔偿经济损失,并根据情节轻重和本人对错误的认识程度,给予批评教育或行政处分。以从中吸取教训,改进工作。

第三条  事故处理

1.凡重点实验室所有教职工,在教学、科研、生产工作过程中发生事故,因主动抢救国家财产或制止事故蔓延造成的有关伤亡事故(包括中毒),可按工伤事故报上级主管部门审批,按照国家有关劳保规定处理。

2.各实验分室发生事故后,应立即报本实验分室负责人。分室负责人应迅速查明情况,明确提出处理意见并报实验室。重大事故应保留现场,报主管部门会同有关方面进行详细调查,必要时进行摄影、绘图并做好详细记录,做到"三不放过"。即:事故原因分析不清不放过;事故责任者和群众没有受到教育不放过;没有防范措施不放过,并对事故原因写出专门报告,提出处理意见报主管部门领导审批。

3.工休一日以上的轻伤事故,由肇事单位同保卫、人事部门有关人员组织分析事故经过、原因及其教训和预防措施,并于二日内填报工伤事故报告三份报重点实验室、保卫部门,三天内写出书面调查报告。

4.重伤、死亡、火警、爆炸等重大事故,应立即报院保卫部门并会同有关部门进行调查分析,并及时报告上级有关部门。

5.对一切违反安全制度,不遵守劳动纪律,工作不负责任,以致造成重大事故者和发生事故隐瞒不报者,应分清情况,追究责任,严肃处理。

6.按照上级规定,建立事故档案。

7.教职工因公伤亡,按照国家有关劳保规定处理。

第四条  附则

本条例自通过之日起执行,由重点实验室会同保卫处负责解释。

 

 

 

 

                        陕西省资源生物重点实验室

                             2011530

上一条:陕西省资源生物重点实验室工作人员岗位职责(修订)
下一条:国家重点实验室建设与运行管理办法

 陕西省资源生物重点实验室  地址:陕西省汉中市汉台区朝阳路陕西理工大学(南区)博学楼

电话:0916-2641641  邮编:723000