本站首页实验室概况组织机构研究分室人才队伍合作交流科学研究研究生培养制度建设共享服务相关下载学校首页
站内搜索:
制度建设

陕西省资源生物重点实验室专职人员...
陕西省资源生物重点实验室兼职人员...
陕西省资源生物重点实验室对外交流...
陕西省资源生物重点实验室对外服务...
陕西省资源生物重点实验室大型精密...
陕西省资源生物重点实验室专职人员...
陕西省资源生物重点实验室仪器、设...
陕西省资源生物重点实验室学术委员...
陕西省资源生物重点实验室开放课题...
陕西省资源生物重点实验室工作守则...
陕西省资源生物重点实验室工作人员...
陕西省资源生物重点实验室安全卫生...
国家重点实验室建设与运行管理办法
陕西省高等学校省级重点实验室实行...
陕西省资源生物重点实验室运行管理...
陕西省重点实验室建设与运行管理办...

制度建设
您的位置: 本站首页 > 制度建设 > 正文

陕西省资源生物重点实验室大型精密贵重仪器设备的管理办法(修订)
2013年05月24日 10:41:11   审核人:   (浏览次数)

一、总则

为了加强对陕西省资源生物重点实验室大型精密贵重仪器设备的管理,充分发挥其投资效益,提高使用效益,根据上级对高校物资管理工作的有关精神和学校有关规定,特制定本办法。

二、范围

1.凡单价达到或超过100000元(含100000元)的仪器设备,均为大型精密贵重仪器设备。

2.大型精密贵重仪器设备必须配备有经验的实验技术人员或教师担任管理人员。

三、 购置验收

1.大型精密贵重仪器设备的购置一定要以学校和重点实验室教学、科研发展规划为依据,统筹计划,逐步实施,合理布局,克服重复购置。

2.购置大型设备,应先进行充分论证,内容包括:购置理由、选型论证、安装及使用条件、效益预测等,然后填写购置审批表,经实验室主任审核后,根据要求逐级上报。凡未经批准擅自购置的精密设备,资产处、财务处不予办理手续,同时造成积压浪费的,实验室将根据学校有关规定上报学校进行处理。

3.在设备到货前必须落实设备的安装地点、外部环境条件、配套设施,明确设备的专职或兼职管理人员,并及时组织专业技术人员和验收人员制定好安装运行验收方案,做好各项验收准备工作。

4.大型设备的验收工作由实验室、资产处和项目组等人员组成,在开箱验收前,应及时通知资产处,以便派人共同验收,并在验收报告上签名。

5.由外商安装的进口设备,须待外商到达之后,才能与外商共同开箱验收。自行安装验收的进口设备到货后应及时组织开箱安装验收。做到从外包装到每个部件的外观、数量、质量、编号的验收和记录,对其问题部分要拍照留据。

6.进口设备凡验收不合格者,必须在索赔期终止之前20天提出报验单报商检局,做到证据确凿、文字精炼,中英文对照,等待商检局核查;进口设备的质量保证期为验收后的12个月,凡遇质量问题须在期满20天以前提出报告,由商检局复查向外商提出修理要求,在此期间要充分开机使用。

7.设备安装验收后,验收负责人必须写出验收报告,写明设备名称、型号、生产厂家、价格、主要性能指标、附件名称及数量、到货时间、安装过程、运行状态、参加人员等,并由验收负责人签字。

8.设备安装调试验收后,要及时整理好大型设备购置审批表、领导批文、购货合同、购货发票及验收报告。做好资产建账和办理财务报账手续。

9.设备验收安装后要及时出台相应的设备安全操作规程,定岗、定员、专职管理操作,同时出台相应的保养维护规程及开放运行等其它相应的配套管理制度。

四、使用管理

1.做好新置大型设备操作管理人员的培训工作,重视对仪器的开发利用,不断提高业务素质。严格上机操作规程,未经上机培训者不许上机操作。

2.大型仪器设备的购置审批表、领导批文、购货合同、验收报告、说明书及全套随机文件材料等(复印件)存实验室办公室,由专人负责保管并建立专门的技术档案资料。其相关原件、仪器设备的说明书和全套随机文件材料与设备共存,由设备所在分室建档保管。

3.在大型设备投入运行后,设备管理人员必须按照管理制度的要求,做好设备的使用、开发及管理工作,每次开机使用必须按要求认真填写《大型仪器设备使用记录》,于每年1230日前将“大型精密仪器设备使用记录、机时统计、维修费统计表”送报实验室备案。

4.仪器和设备操作管理人员应做好设备的日常维护保养工作,并对所维修的设备认真做好维护保养记录,定期对设备进行检查,主要内容包括:仪器设备运转情况;检查与测定仪器的精度;检查仪器的防漏、防尘、防爆状况与措施等。

5.使用者必须遵照操作规程使用大型设备,不许任意拆卸和改装,如因功能改进等技术需要进行拆卸,需上报实验室与设备处批准后方可进行。违反有关操作程序和规定而损伤设备或降低设备精度,依据学校有关规定,由责任人承担损失赔偿。

6.大型设备发生故障,应及时报有关部门,征得同意后方可组织维修。

7.大型设备对全校、全国开放运行,要制定有利于发挥设备效益的收费办法,报学校批准后执行,具体标准将另行制订。

五、更新报废

1.任何人无权擅自拆改大型精密贵重设备,其附件,零配件不得随意拆下和转移。

2.设备的更新,必须由所在分室提出仪器更新报告交有关部门逐级审批后实施。

3.确因技术落后、损坏等原因不能修复或无修复价值的大型精密贵重设备,按照有关规定,填写报废申请表,经专家鉴定,有关部门审核批准后给以报废,报废后所有文字材料应归档。

六、附则

本条例自公布之日起执行,解释权归陕西省资源生物重点实验室。

 

 

 

 

 

陕西省资源生物重点实验室。

                                  2011530

上一条:陕西省资源生物重点实验室对外服务管理办法(修订)
下一条:陕西省资源生物重点实验室专职人员考核办法(修订)

 陕西省资源生物重点实验室  地址:陕西省汉中市汉台区朝阳路陕西理工大学(南区)博学楼

电话:0916-2641641  邮编:723000