本站首页实验室概况组织机构研究分室人才队伍合作交流科学研究研究生培养制度建设共享服务联系我们学校首页
站内搜索:
制度建设

陕西省资源生物重点实验室专职人员...
陕西省资源生物重点实验室兼职人员...
陕西省资源生物重点实验室对外交流...
陕西省资源生物重点实验室对外服务...
陕西省资源生物重点实验室大型精密...
陕西省资源生物重点实验室专职人员...
陕西省资源生物重点实验室仪器、设...
陕西省资源生物重点实验室学术委员...
陕西省资源生物重点实验室开放课题...
陕西省资源生物重点实验室工作守则...
陕西省资源生物重点实验室工作人员...
陕西省资源生物重点实验室安全卫生...
国家重点实验室建设与运行管理办法
陕西省高等学校省级重点实验室实行...
陕西省资源生物重点实验室运行管理...
陕西省重点实验室建设与运行管理办...

制度建设
您的位置: 本站首页 > 制度建设 > 正文

陕西省资源生物重点实验室工作守则(修订)
2012年05月24日 10:42:50   审核人:   (浏览次数)

 

1.在实验室研究、培训及学习人员(包括固定研究人员、客座研究人员、研究生、培训学习人员)必须承认并严格遵守实验室的一切规章制度和管理办法,有义务维护实验室工作的正常运行。

2.实验室管理、工作人员必须服从工作分配,努力钻研业务技术,按时上下班,不迟到早退,有事必须按规定办理请假手续,

3.操作仪器应严格遵守各种仪器的操作规程和登记制度,登记时要记录仪器使用和完好情况。凡对拟使用的仪器操作无把握者,务必请教仪器操作管理人员或相关专家。发现仪器有故障者,应立即停机并向管理人员报告,以便及时维修。公共仪器的维修经费由课题组和重点实验室共同承担。凡属违犯操作规程而损坏仪器者,由违犯者所在课题组承担全部维修费,并对违犯者处以一定的罚款。罚款费由该课题组负责收缴。

4.本室工作的各类人员,不得随便带外来人员到实验室,更不得用本室仪器设备和药品为室外人员做实验,如若发现,实验室有权依照相关规定处罚当事者。

5.各种财产包括仪器、设备工具等(课题自带者除外)严禁带出实验室,如有特殊需要(诸如野外、温室取样,到别的实验室分析)需经管理人员同意后方可带出,并负责带回。各种设施一律不借给私用。实验室工作人员必须尽职尽责,保证实验室的正常运转。

6.实验人员应当爱护仪器,节约试剂药品,注意实验室的安全,每次实验完毕,要做好整理工作。试剂药品、工具及公用仪器用后放到原处,注意保持实验室整齐、清洁、卫生。不得在实验室内吃东西,不得向下水槽乱扔废纸、污物,不得在实验室内抽烟。

7.实验结束或下班前应做好仪器设备和场地的整理、恢复工作。做好电、水、气、汽、药品及门窗的检查,防止不安全事故发生。经常保持室内外环境的文明整洁,注意节约能源。

8.实验室钥匙为实验室工作人员进入实验室和研究室的通行证,不得自行复制和转借。钥匙的持有者应对本实验室的安全负责。来室工作的临时辅助人员必须在实验室连续工作半年以后,由课题负责人作保,方可持有钥匙。作保人员应对该临时人员在实验室的活动负责。

9.每位科研人员应在其所分配的工作台面上活动,不得占用他人工作台面,特殊需要者应提前与所涉及的人员商量。除公共设备外的实验仪器、器材一律自备、自存、自配、自用,不得私自动用他人的试剂、器材。

10.工作时间不得在实验室内聊天、会客、带小孩,不得从事与本职工作无关的活动。

11.在实验室工作的人员违犯实验室规章制度(含各分室制订的制度),实验室有权进行批评教育以及按有关规定进行处罚。  

 

 

 

陕西省资源生物重点实验室                     

                                            

                                      

上一条:陕西省资源生物重点实验室开放课题管理办法(修订)
下一条:陕西省资源生物重点实验室工作人员岗位职责(修订)

 陕西省资源生物重点实验室  地址:陕西省汉中市汉台区朝阳路陕西理工大学(南区)博学楼

电话:0916-2641641  邮编:723000