本站首页实验室概况组织机构研究分室人才队伍合作交流科学研究研究生培养制度建设共享服务相关下载学校首页
站内搜索:
制度建设

陕西省资源生物重点实验室专职人员...
陕西省资源生物重点实验室兼职人员...
陕西省资源生物重点实验室对外交流...
陕西省资源生物重点实验室对外服务...
陕西省资源生物重点实验室大型精密...
陕西省资源生物重点实验室专职人员...
陕西省资源生物重点实验室仪器、设...
陕西省资源生物重点实验室学术委员...
陕西省资源生物重点实验室开放课题...
陕西省资源生物重点实验室工作守则...
陕西省资源生物重点实验室工作人员...
陕西省资源生物重点实验室安全卫生...
国家重点实验室建设与运行管理办法
陕西省高等学校省级重点实验室实行...
陕西省资源生物重点实验室运行管理...
陕西省重点实验室建设与运行管理办...

制度建设
您的位置: 本站首页 > 制度建设 > 正文

陕西省资源生物重点实验室仪器、设备管理办法(修订)
2012年05月24日 10:44:24   审核人:   (浏览次数)

为加强仪器、设备器材管理,维护设备器材的完整、安全和有效使用,避免损坏和丢失,保证科研教学顺利进行,依据学校相关制度,特制定本办法。

一、仪器设备的管理制度

1.实验室的仪器设备均属实验室的财产,归陕西理工学院所有,由实验室统一管理。

2.实验室配备仪器设备要遵循优化配置的原则,根据本校的实际,制定仪器设备申请、审批、购置、验收、使用、维护、维修等管理制度,实行岗位责任制,充分发挥仪器设备的使用效益。

3.实验室仪器设备购置,应根据需要填写购置审批单,经实验室主任审批后报物资处进行采购,依据学校有关规定,对大型仪器必须进行招标采购,实验室要配合,做好招标采购工作,力争做到优质低价,防止伪劣产品进入实验室。

4.设备采购到位后,要与物资处联系,办理设备进行验收手续,进口仪器设备,到货后要在索赔期内完成验收工作,不合格的及时提出索赔。

5.领用设备分室要做好设备归档工作(购置审批单、招标资料、合同、验收报告、设备附带资料等)。

6.实验室仪器设备的管理,应充分挖掘现有仪器设备潜力,重视维护维修、功能开发、改造升级、延长寿命的工作。做到资源全校共享,杜绝闲置浪费、公物私化。

7.实验室要重视仪器设备工作人员队伍的建设,要根据实际工作情况,制定从业人员专业知识及技术能力的培训、考核和技术等级晋升办法。对于在实验教学、实验技术研究与开发等方面取得的成果应予以承认和奖励。

二、使用制度

1.仪器设备使用实行分室、操作人员层层负责制,执行谁领用,谁负责的原则。

2.仪器设备使用人员应遵守实验室有关管理制度和仪器设备操作规程,做好日常的检查和维护,切实防止设备器材的损坏和丢失,做到以预防为主。

3.所添置的仪器设备,按规定手续验收、登记,并建立仪器设备的资料档案,实施计算机管理。对仪器设备的类别、数量、金额、分布及使用状况,经常进行分析、研究和汇总,并按规定上报统计数据。实验室应加强校内、外网络资源建设,充分利用现代化手段对仪器设备纳入科学化管理。

4.使用大型仪器设备的实验室人员必须熟悉使用仪器的使用、保养方法,并进行定期检查。

5.大型精密仪器建立专人保管使用制度,其他人员未经批准和考核,不得单独操作使用。

6.使用仪器时先检查仪器是否完好正常,按操作规程使用后再次进行检查,同时进行使用登记和数据登记,每次务必完成所使用仪器的清洁、清洗工作。

三、维修、报废制度

1.仪器设备在使用中应保持完好,仪器不得“带病”工作。

2.仪器设备发现故障应及时报告以便提前组织维修,确保科研、教学实验的正常进行。

3.仪器设备的维修必须按照有关学校规定上报物资处,聘请专人进行维修。任何人不得擅自拆卸,因此造成的损失,由个人承担。

7.仪器确已损坏,无法修复时,邀请有关专家进行报废鉴定,填写仪器报废单,经主任批准后,按资产管理权限上报。

四、仪器设备建档、保管

实验室仪器设备的档案实行统一管理,由实验室、图书资料室和分室共同保管。资料室负责保管万元以上仪器设备档案原件,分室负责仪器设备的档案的收集、整理、立卷、检查等工作。具体建档、保管细则见附表。

五、附则

1.本办法适用于进入本室工作的所有人员。

2.本条例自公布之日起执行,解释权归陕西省资源生物重点实验室。

 

附表:

仪器设备保管细则

序号

建档内容

保存期限

存档 部门

1

购置论证报告、投标合同、合同协议

长期

资料室

2

出厂合格证、检验单、装箱单

短期

资料室

3

操作规程、使用说明

长期

资料室

4

图纸、技术规范、维修、保养手册

长期

资料室

5

技术设计文件

长期

资料室

6

进口仪器设备原文资料

长期

资料室

7

仪器设备安装、试车验收工艺规程

长期

资料室

8

仪器设备安装、布置平面图

永久

资料室

9

基础图、地下管线及隐蔽工程图

永久

资料室

10

电器接线图

长期

资料室

11

测试、调试记录、精度检验记录

长期

资料室

12

性能复核、查定记录、安装质量检验单、评定书

短期

资料室

13

验收记录、验收报告、验收合格证

长期

资料室

14

验收组签字、交接记录及移交清单

永久

资料室

15

仪器设备报废审批、鉴定、处理意见等

永久

资料室

16

使用、维护、保养记录

长期

分室

17

事故报告单、事故处理意见

长久

分室

18

事故检测记录、维修方案

长期

分室

19

维修的精度检验记录、封存、启用单

短期

分室

20

改进、改装方案、论证材料

长期

分室

21

改进、改装审批文件

长期

分室

22

合理化建议、计算材料、图纸

长期

分室

23

更改记录、更改测绘记录

长期

分室

24

改进、改装中出现的分析解决措施

永久

分室

25

改进、改装后性能、精度检测分析

长期

分室

26

验收、总结报告

长期

分室

 

 

陕西省资源生物重点实验室

      

上一条:陕西省资源生物重点实验室专职人员考核办法(修订)
下一条:陕西省资源生物重点实验室学术委员会工作管理办法(修订)

 陕西省资源生物重点实验室  地址:陕西省汉中市汉台区朝阳路陕西理工大学(南区)博学楼

电话:0916-2641641  邮编:723000