本站首页实验室概况组织机构研究分室人才队伍合作交流科学研究研究生培养制度建设共享服务相关下载学校首页
站内搜索:
实验室概况

实验室简介

实验室概况
您的位置: 本站首页 > 实验室概况
实验室简介

陕西省资源生物重点实验室由陕西省计委、科委、教委于1995年12月联合批准,依托于陕西理工大学组建,是陕西省首批成立的省级重点实验室。2001、2011、2015年在省级重点实验室评估验收中评为优秀。

陕西省资源生物重点实验室在省科技厅的领导下,在省教育厅支持下,依托陕西理工大学,以生物学、生态学、食品科学、中药学、机械设计与制造等学科为基础,按照“一带一路建设”、“秦巴连片扶贫开发”、“南水北调”水源地保护与社会协调发展的国家战略需求,依据陕南循环发展战略要求,紧密结合区域经济和产业发展需要,建立“政、产、学、研”合作机制,以应用基础研究和应用开发、技术服务为中心,在生物资源研究与保护、食品与药物生物资源开发等领域开展基础性、应用性的创新性研究工作,破解制约我省陕南生物资源和环境保护与开发研究领域及产业发展的科学与技术难题,凝聚和培养一批高素质应用型人才,为陕西秦巴地区科技进步、经济与社会发展提供人才保障和技术支撑。

基础条件

近年来,实验室在原有动植物资源馆、组织培养室、中试实验室、食药用菌种保藏中心、分析测试室5个分室基础上筹建了陕西理工学院院士专家工作室,新建发酵工程研究室、贮藏保鲜研究室、茶叶种植加工室、养殖与加工实验室、加工装备研究室、VD功能食品研究室6个研究分室,实验室研究分室达到11个。现有研究用房5090M2,各类仪器设备总值3017万元。专兼职研究人员85名。现有省级创新团队1个,校级科研创新团队5个,合作共建了四川省巴中市“巴药生物资源重点实验室”,筹建陕西省秦巴生物资源综合开发协同创新中心,产学研合作共建省级技术工程中心8个,市、校级科研平台4个。拥有生物学一级学科硕士授权点、植物学省级重点学科、动物学和微生物学校级重点学科。

发展目标

立足汉中、服务陕西、面向全国,以平台建设、队伍建设和机制创新为抓手,争取高层次重大项目、取得高水平研究成果、提高社会服务效益,形成一支专业化研究队伍,把陕西省资源生物重点实验室建设成为秦巴生物资源研究开发和科技服务中心,争取早日步入国家级重点实验室行列。目标为:

(1)加强实验室基础设施和能力建设,完善设备配套性和系统性建设,构建高水平的研发平台,提升生物资源保护基础性研究、食品和生物医药的应用和开发研究、承担生物材料及其产品性能分析检测、毒理学和功能学研究能力。

(2)围绕秦巴生物资源和生态保护,加强生物物种与种群调查,开展道地中药材规范化种植、特色生物资源综合开发利用,新技术、新工艺、新产品的研究,中试与产业化推广,取得一批具有自主知识产权的研究成果,使重点实验室成为地方特色资源与优势产业的技术研发与成果推广中心。

(3)加强人才队伍和学科建设,立足生物一级学科硕士点,加快秦巴食品资源开发博士后流动工作站建设,争取早日把重点实验室建设成为陕南秦巴地区培养硕士、博士和博士后的生物技术人才基地。

研究方向与研究内容

(1)秦巴生物资源应用基础研究

开展秦巴特色生物资源中的生物活性物质积累与生态环境的关系、次生代谢产物的代谢调控机理与调控技术、次生代谢产物的分布及演化规律、生物活性物质的提取分离及分析鉴定技术、生物活性物质的功能、重要功能基因鉴定及药用植物组织培养技术等研究,为秦巴生物资源开发利用提供技术支撑。

(2)秦巴生物资源与生态环境保护研究

开展秦巴动植物系统学、生态学、保护生物学及生物多样性研究,持续推进秦巴生物资源及珍稀濒危物种调查、鉴定及多样性评价、生物资源与环境相互关系分析、物种保护、生态系统及管理机制研究,开展汉江上游水源地生态环境保护与修复研究。

(3)秦巴生物资源开发与产业化研究

构建生物资源、农产品及食品中重金属、农残、药残检测技术平台,服务于秦巴有机、绿色产业基地建设及食品安全保障体系建设;开展功能食品、生物医药及生物质能源研发,完善生物资源的综合性和完整产业链的开发;开发秦巴生物资源综合利用的新技术、新工艺、新产品,完善产业化开发技术体系,促进区域经济健康快速发展。

在省内外相关学科领域的地位作用,在陕西省科技进步、社会经济发展中的独特作用

陕西省资源生物重点实验室成立20年来,在生物资源保护、中药材资源研究与开发、农副产品加工、生物质能源开发等领域取得了一系列重大研究成果。近三年,争取到国家项目10项,省部级项目23项,其它项目165项,科研经费2967万元,获得省部级科学技术奖15项,厅局级奖17项,研发新产品30多个,取得发明专利15项,促进区域新增产值25亿元。合作成功申报科技部“陕西汉中国家农业科技产业园”,引领支撑了区域经济科技的发展。陕西省资源生物重点实验室已成为陕南及毗邻省份政府和企业开展生物资源开发的重要协作单位,具有较高的知名度和较大的影响力。如汉中市科技局领导所说,“搞生物资源保护与开发,找陕理工。”

 陕西省资源生物重点实验室  地址:陕西省汉中市汉台区朝阳路陕西理工大学(南区)博学楼

电话:0916-2641641  邮编:723000