本站首页实验室概况组织机构研究分室人才队伍合作交流科学研究研究生培养制度建设共享服务联系我们学校首页
站内搜索:
研究分室

 动植物标本馆 
 分析测试室 
 组织培养室 
 中试实验室 
 食药用菌种保藏中心 
 茶叶种植加工室 
 食品发酵工程研究室 
 肉食品加工研究室 
 农产品贮藏保鲜室 

研究分室
您的位置: 本站首页 > 研究分室
动植物标本馆

一、概况

动植物标本馆是在原生物系原有动植物标本和其他固定资产的基础上筹建,由生工学院动物学科和资源生物重点实验室共建。新馆位于陕理工图书馆9层,挂牌“陕西理工学院秦巴生物博物馆”、“汉中市青少年科技教育示范基地”、“陕西省科普教育基地(2015-2019)”,总占地面积1600平方米,展厅面积800余平方米,科普走廊100余平方米。现收藏动物标本10多万件,2000余种,包含国家及保护动物:朱鹮、大熊猫、羚牛、金丝猴、中华鲟、大天鹅、小熊猫、扬子鳄、穿山甲等;拥有植物标本2万余件,800余种,含国家级保护植物山白树、庙台槭、领春木、厚朴、杜仲、天麻、白辛树、水青树等,其总价值约200万元。

   

   

二、研究方向

标本馆的总体任务是深入调查研究秦巴地区生物资源,为保护生物多样性提供基础材料。具体任务包括:1)物种多样性研究。2)遗传多样性研究。3)生态系统多样性研究。

三、研究团队

1. 团队结构

标本馆现有在岗科研人员8人:专职人员2人、兼职人员5人、外聘1人;人员组成合理,研究团队阵容强大,其中有教授3人、博士6人。

2. 专职人员

     李虎,男,19868月出生,博士,陕西理工大学讲师、硕士生导师,陕西千阳人,中共党员。从事昆虫系统学与资源昆虫学研究。先后主持中国博士后科学基金、陕西省教育厅、校级项目等4项,参与国家自然科学基金项目、横向项目等8项。发表论文30余篇,SCI收录20余篇,第二作者合著专著2部、参编1部。

     颜文博,男,19782月出生,博士,山东曲阜人,中共党员,陕西理工大学讲师、硕士生导师。研究领域主要有:生物多样性监测和评估,有蹄类动物(羚牛等)和濒危鸟类(朱鹮等)的保护管理。近5年第一作者发表SCI论文3篇,中文核心3篇;主持国家自然基金面上项目子项目1项,主持陕西省教育厅项目和汉中市科技局项目各1项,主持并结题横向课题1项。

四、科学研究

近三年来,动植物标本馆累计在研科各类研项目10余项,累计经费达120余万元,其中含国家级3项,省部级1项;发表文章10篇,其中SCI收录3篇;出版著作3部;获省部级奖1项、厅局级奖2项。

五、科技服务

动植物标本馆(秦巴生物博物馆)作为陕西理工大学50余年教学、科研和服务区域经济建设和社会发展的结晶,它不仅是生物科学研究和应用型人才培养场所,同时也是汉中市青少年科普教育基地、陕西省科普教育基地(2015-2019),接受中小学生参观与学习,并且免费向广大市民开放,增强市民的环保和保护动植物意识。


 陕西省资源生物重点实验室  地址:陕西省汉中市汉台区朝阳路陕西理工大学(南区)博学楼

电话:0916-2641641  邮编:723000