本站首页实验室概况组织机构研究分室人才队伍合作交流科学研究研究生培养制度建设共享服务联系我们学校首页
站内搜索:
研究分室

 动植物标本馆 
 分析测试室 
 组织培养室 
 中试实验室 
 食药用菌种保藏中心 
 茶叶种植加工室 
 食品发酵工程研究室 
 肉食品加工研究室 
 农产品贮藏保鲜室 

研究分室
您的位置: 本站首页 > 研究分室 > 食药用菌种保藏中心
食药用菌种保藏中心

一、概况

食药用菌种保藏中心分室是陕西省资源生物重点实验室五个分室之一,于2000年由资源生物重点实验室和生工学院微生物学科共同建设。 在历届中心分室主任(邓百万教授、陈文强教授)的带领下,及在本届中心分室主任(王梦姣)的努力下,本中心目前已经成为具有较强科研实力及对外服务能力的综合性实验室。 现保藏有香菇、平菇、金针菇、蜜环菌、猪苓、灵芝、虫草等食药用菌种500余株。

现有实验室的使用面积为140m2,可容纳5-10人开展相关研究工作。分室目前具有发酵罐、恒温培养箱、超净工作台、冰箱等仪器设备,还设有专门的菌种培养间,提供菌类生长的必备优良环境。 

分室建立后取得了一批重要的科研成果,其中“秦巴山区猪苓资源保护及开发应用研究”,“美味牛肝菌资源及开发利用研究”等项目分别获陕西省科学技术进步三等奖,陕西省高等学校科技成果三等奖。 同时,还在《微生物学报》、《食品与生物技术学报》等杂志上发表二十余篇具有较高科研价值的论文,其中多篇文章被SCIEI等收录。

undefined

 

 

二、研究方向

本中心的研究方向主要集中在两个方面:秦岭山区菌类资源的调查与珍稀濒危菌种的保护研究,以及其驯化培养和可持续利用;微生物新品种、有毒有害微生物检测。

 

 

三、研究团队

本团队现有专兼职在岗科研人员7人,其中教授2人(陈文强教授、邓百万教授)、副教授3人(解修超、刘开辉、丁小维)、讲师2人(王梦姣、兰阿峰)。

专职人员

王梦姣,生于1987年10月,讲师,于2014年9月至今,担任食药用菌保藏中心分室主任;于2014年6月毕业于西北农林科技大学,获理学博士学位,生物化学与分子生物学专业。

目前主要从事根际微生物与植物互作关系研究、水稻稻瘟病的相关研究工作,以及食药用菌种保藏、有毒有害微生物检测等服务性工作。2014年至今主持或参加省级科研项目两项、厅局级科研项目两项、校级科研项目一项。从2014年至今,发表核心期刊五篇、普通期刊一篇。

 

四、科学研究

目前分室成员分别在食药用菌类相关资源、人工栽培技术研究及发酵培养相关研究;抗盐碱化及分解有机物的微生物分离和功能研究方面;秦巴特色动植物内生菌的分离和鉴定的研究等方面进行大量的科学实验研究,取得了大量实验成果,近三年来在国内外高层次期刊上发表论文近百篇,同时申请到省级、厅局级各类科研项目十余项。

 

 

五、人才培训

本分室致力于食药用菌栽培方面、功能微生物研究方面、微生物检测方面的人才,近三年来招收和培养了大量微生物专业研究生,还多次对社会需求人员进行相关专业知识的培训,为社会输出大量微生物人才。

六、科技服务

目前本中心能够提供以下对外服务工作:接收委托保管各种非专利培养物和相关食药用菌种;向部分单位和个人提供本保藏中心目录中非专利培养物;接收委托、进行一些类别的菌种鉴定;承担微生物菌种的冷冻干燥;提供菌种保藏及食药用菌种栽培人员的培训工作;为新建食药用菌种生产及加工企业提供策划及技术服务。

 



 陕西省资源生物重点实验室  地址:陕西省汉中市汉台区朝阳路陕西理工大学(南区)博学楼

电话:0916-2641641  邮编:723000