本站首页实验室概况组织机构研究分室人才队伍合作交流科学研究研究生培养制度建设共享服务相关下载学校首页
站内搜索:
研究生培养

 陕西省博士后流动站 
 陕西省博士后创新基地 
 硕士研究生教育 

研究生培养
您的位置: 本站首页 > 研究生培养
陕西省博士后创新基地

一、 博士后创新基地概况:

陕西省人社厅2015年7月研究批准,陕西理工大学符合《陕西省博士后创新基地管理暂行办法》[陕人社发(2013)50号]中关于博士后创新基地申报条件的要求,批准在秦巴生物资源保护与开发利用研究方向设立陕西省博士后创新基地。

博士后创新基地围绕国家“南水北调”水源涵养地保护、秦巴扶贫连片区攻坚、“一带一路”丝绸之路新起点建设战略的实施,结合陕南循环经济发展中农业产业发展中存在的共性问题和制约企业发展的关键瓶颈问题开展研究,承担了国家级项目14项、省部级项目29项,开发了一批新产品、新技术、新工艺、新装备,获省部级以上科技成果奖15项。在博士后人才培养方面,与汉中百盛实业有限公司、西北农林科技大学和西北大学合作建有陕西省博士后创新基地,积累了博士后培养与管理工作经验。

二、研究方向

根据学科特色和专业发展方向,以区域发展重大需求为导向,以建立陕南地区产业发展对应用型人才培养体系、构建自主知识创新体系、掌握核心关键技术和产出高水平科技成果,保护汉江水源清水长流,助推秦巴山区人民脱贫致富,实现区域和谐发展为建设使命。围绕秦巴山区生物资源保护与开发利用,主要开展以下方面研究:

1、秦巴生物资源开发与产业化研究

开展秦巴经济动物养殖与肉类食品加工技术研究;经济作物种植与农产品加工技术研究;食药用菌资源开发利用技术研究;中药材规范化种植与加工技术研究;保健与功能食品、生物医药及生物质能源研发;开发秦巴生物资源综合利用的新技术、新工艺、新产品、新装备,完善产业化开发技术体系,促进区域经济健康快速发展。

2秦巴生物资源应用技术研究

构建生物材料、农产品及食品中重金属、农药残检测技术平台;开展次生代谢产物的代谢调控机理与调控技术、次生代谢产物的分布及演化规律、生物活性物质的提取分离、分析鉴定技术和功能、生物活性物质积累与生态环境的关系研究;重要功能基因分离、鉴定和制备技术研究;经济动植物组织培养技术等研究;信息技术在生物资源保护与开发中的应用研究,服务于秦巴有机、绿色产业基地建设及食品安全保障体系建设,为秦巴生物资源开发利用提供技术支撑。

3、秦巴生物资源与生态环境保护研究

开展秦巴动植物系统学、生态学、保护生物学及生物多样性研究,持续推进秦巴生物资源及珍稀濒危物种调查、鉴定及多样性评价、生物资源与环境相互关系分析、物种保护、生态系统及管理机制研究;开展汉江上游水源地土壤面源污染防控技术、绿色有机食品基地建设、生态农业新模式探索、农产品加工废弃物综合利用、“三废”治理技术与配套装备、生态环境保护与修复、南水北调水源地水环境承载力和生态安全指标体系建设及秦巴地区清洁生产与循环经济创新研究。

 

三、研究团队

在秦巴生物资源保护与开发利用方面,形成了稳定的研究方向,拥有一支百余人的高水平教学科研团队,依托陕西省资源生物重点实验室、生物科学与工程学院、维生素D应用研究所等研究平台,现有专职科研人员76人,其中正高35人,副高58人,具有博士学位46人。

 

四、博士后创新基地项目

学校现已与汉中百盛实业有限公司、西北农林科技大学和西北大学已经建立产学研合作关系,共同申请并建立了博士后创新基地,陕西理工大学博士后管理暂行办法等相关文件也已出台,制度完善,可为博士后科研工作的开展提有力的保障。

博士后创新基地进站博士现有4名博士后,开展相关的研究课题

1、  CE-ECL芯片技术研究组织水平的花青素分布合成储藏规律  陈志远博士

2、  中国管蚜蝇亚科系统分类研究                      李虎博士

3、  大鲵硫酸软骨素的制备及其功能研究              祁珊珊博士

4、 大鲵骨胶原肽的制备及抗骨质疏松活性研究       胡代花博士



 陕西省资源生物重点实验室  地址:陕西省汉中市汉台区朝阳路陕西理工大学(南区)博学楼

电话:0916-2641641  邮编:723000